回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/相關連結/

   高頻放電線圈

 

從小到大應該有被電過的經驗吧!今天我們這個實驗就是要用這個高頻放電線圈製造一個人工閃電,拿來電人試試看,但神奇的是,被電到了卻沒有感覺!為什麼會這樣呢?讓我們來一探究竟吧~

 

實驗演示


(實驗儀器介紹)

(燒紙)

(電人)


實驗原理


此實驗所用的裝置,可產生約5萬伏特的高電壓。而當電場強度到達約300萬伏特/公尺時,空氣就會被擊穿,由絕緣體變成導體。所以將此高壓裝置與導體靠得夠近時,強大的電場便會使它們之間的空氣瞬間電離,電荷通過電離的空氣形成電流。由於電流特別大,產生大量的熱,使空氣發聲發光,產生電火花,於是將紙張放在放電路徑就能點燃紙張!

但人在放電路徑上為何沒事?

這是因為該放電裝置產生的是高頻率的高電壓,3000到4000赫茲,頻率愈高電場方向來回變化愈快,且人體本身又是良導體,因此當放電時,導體表面的電子會來不及移動到內部就受到反向電場影響,所以電流僅會從人體皮膚表面通過,又功率小故不會有傷害。而家用電壓雖不及是本裝置的百分之一,但因頻率很低 (60Hz電流會流經體內),可是碰不得啊!

至於未接任何電源的日光燈管為何亮了起來呢?

其實只要將日光燈管靠近該放電裝置便能發亮!

因為該放電裝置周圍會有很強的電場,能使光管內的汞原子受激回復後放出紫外線,藉此紫外線照射到塗佈在玻璃管壁表面上之螢光粉時,螢光粉就會被激發出可見光,而可見光的顏色則由螢光粉的種類所決定。

問題討論


1.如果沒有緊握住錐形導體,會不會被電到呢?

2.如果直接用手指靠近高頻放電線圈會不會被電到呢?

 

相關連結


變壓器
特斯拉先生
集膚效應