回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

    法蘭克林燒杯

太神奇了!可以用冰塊取代熱源,水一樣會沸騰?這是怎麼一回事?!

 

實驗演示



演示影片一(實驗演示影片)



實驗原理


首先我們先來了解「沸騰」是什麼?當液體的「飽和蒸汽壓」大於或等於液體上方的氣壓時,則會在液體表面和內部同時發生劇烈的汽化現象,此為沸騰。

實驗開始時,我們先在這個特別設計的細口頸瓶中裝一些水,並將瓶中的水加熱至沸騰,然後移開加熱源,用一橡皮篩篩住瓶口,將瓶倒立。接著在瓶上凹口處放入冰塊或液態氮,便降低了瓶內水蒸氣的溫度,造成部分水蒸氣凝結。所以,此時存在於瓶內的水蒸氣分子,其數量及活動力都下降了,導致水上方的氣壓低於水的「飽和蒸氣壓」,因此會看到,雖然溫度一直下降,但水仍是沸騰的。

 

問題討論


1.某日晚上在台灣公路最高點~武嶺(海拔3275公尺)上欣賞流星雨,小瓜忽然肚子餓想煮泡麵吃,無奈開水溫度不夠高,試問要如何解決泡麵的問題?

2.如果實驗一開始不將瓶中的水加熱,而直接倒立加冰塊的話,請問會有何結果?


 

相關連結


瞬間結冰做得到