回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

     賴登福現象展示組

乩童過火時腳踩著紅通通的木炭,為什麼一點事的沒有,真的是神明保佑,還是另有玄機呢??

 

實驗演示


演示影片一 (實驗演示影片)



實驗原理


當水滴在100℃~200℃左右的金屬板時,水會散開成一薄層,很快地吸收金屬板的熱量,並在幾秒內嘶嘶作響地蒸發掉。可是一旦金屬板到了200℃以上時,水滴的下表面會瞬間蒸發,形成一個蒸汽層拖住水滴,可使水滴與金屬板產生隔熱效果(因水蒸汽的熱傳導率大約只有水的1/10),所以水滴反而可以存活更久。這個現象早在1732年就已經被貝赫曼(Hermann Boerhaave)首先發現,後來在1756年,科學家賴登福(Johann Gottlieb Leidentfrost)才作了較深入的研究,因此這有趣的現象便被稱作賴登福現象。
100℃~200℃
>200℃

而乩童可以跑過火紅的木炭也是同樣的道理,燒得火紅的炭火遠遠超過水的沸點,此時只要乩童的腳上有水,在他快速的跑過炭火時汽化的水會在他的腳上形成保護膜,使得熱不容易傳到她的腳,所以他的腳才不會被木炭燙傷。 

下次要測試炒鍋的溫度是否夠高時,就灑幾滴水在上面,如果水會結成一顆顆的小水珠在炒鍋上跳來跳去,那就表示可以開始炒菜囉!你說懂得物理是不是可以讓生活更便利呢!

 

 

問題討論


1.這個實驗如果改成乾的腳或手去碰燒燙的鐵板,仍然不會受傷嗎?

2.小明在做實驗的時候不小心被液態氮(77K)潑到,可是他卻沒有受傷,你知道為什麼嗎?

 

相關連結


維基百科-Leidenfrost effect

2007台北保安宮保生文化季-過火儀式