回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/

    熱感應板

為了協助民眾做好個人健康自主管理,政府發放額溫檢測卡。只要以雙手拿著卡的兩側,將卡貼在額頭,約10秒鐘就能透過顏色顯示當前體溫。直觀方便,且可重複使用,又避免了傳統溫度計容易造成玻璃破碎和水銀中毒的危害性,具有安全、環保、實用、價廉的優點。你可知此物的原理嗎?

 

實驗演示


演示影片一(實驗演示影片)


實驗原理


其實這個板子表面塗有一層膽固醇型液晶! 

什麼是液晶呢?液晶是相態的一種,介於固相與液相之間。液晶相要有特殊形狀分子的組合才會產生,它擁有液體可以流動的特性,也有結晶的光學性質。1922年,法國人弗里德﹝G.. Friedel﹞把當時已知的液晶分為三類:向列型﹝nematic﹞、層列型﹝smectic﹞、膽固醇型﹝cholesteric﹞。

而膽固醇型液晶的特性是其分子長軸方向相同的兩平面間距會隨著溫度的不同而改變,因此產生不同波長的選擇性反射,產生不同的顏色變化。所以當手觸碰熱感應板時,溫度的改變使液晶的結構發生變化,入射的光線經反射後會產生不同波長的光線,所以看起來就會有不同顏色的感覺。 

 

 

問題討論


1.熱感應板的溫度與反射出的光波長有什麼關連嗎?

2.現在的顯示器大部分是液晶螢幕,你知道液晶螢幕的結構嗎?