回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

    變色杯

馬克杯上的人形圖案受熱後會脫衣喔!這其中的奧秘到底為何呢?

 

實驗演示


演示影片一

 


實驗原理


馬克杯上的人形圖案之所以會穿脫衣服,是因為其衣服部分為一種具可逆性的感溫變色材料所塗佈,當其溫度上升時顏色會消失,下降時顏色則會顯現,是依照溫度的升降而有所變化。

 

而感溫變色材料是一種隨著溫度上升或下降而反覆改變顏色的微膠囊。微膠囊包覆著對溫度敏感的無色色素與色素結合而顯色的顯色劑(酸類),以及阻止色素和顯色劑結合的消色劑(醇類)。在低溫下,顯色劑與色素結合開始顯色;而在高溫下,顯色劑溶解於醇中,阻礙了顯色劑與色素結合而消色。

 

 

問題討論


1. 生活中是否有相同類似的應用例子 

2.寫錯字後,你只有立可白這個選擇嗎?市售一種墨水筆,宣稱只要摩擦其筆尾的橡膠即可擦拭筆跡,你知道它的原理嗎? 

3.感溫變色材料是否有其使用上的限制? 

相關連結


感溫材料介紹_NCC colours beyond imagination 

“變色術”真假難分辨