回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

    照妖鏡

家中的每隻遙控器上面都有一顆LED,不管什麼時候看它都是暗暗的,但是用數位相機去照它,卻可以發現它會一閃一閃的發亮,為什麼數位相機可以看到人眼看不到的東西呢?

 

實驗演示



演示影片一(實驗演示影片)

 

實驗原理


波長在380nm~750nm左右的電磁波可以被人視網膜上的細胞感應,使人眼睛看見色彩,所以我們把這個範圍的電磁波稱作可見光。而遙控器上的LED發出的光線波長範圍為800nm~1000nm,屬於紅外光的範圍,所以人的眼睛沒有辦法看見搖控器LED所發出的光。

 

圖一

而數位相機的感光元件CCD(或CMOS),其可感應的電磁波波長約在350nm ~ 1200nm左右,所以CCD(或CMOS)除了可見光外還可以感應到部份的紅外光,因此數位相機都會在CCD(或CMOS)與鏡頭之間加裝紅外線濾光片(IR cut filter)來減低紅外線對成像的干擾,但濾光片並不能完完全全的過濾紅外線,所以我們仍然可以在數位相機的螢幕上可以看到遙控器上LED所發出的紅外光。 

 

問題討論


1.生活中到處都有紅外光的應用,除了遙控器之外還應用在哪些地方呢?

2.請問紅外線溫度計是如何利用紅外線去測量物體的溫度的?(提示:黑體輻射)

3.在台灣若想要拍攝出壯觀的雪景,大概都難逃攀山涉水的命運,但現在有方法可以隨時隨地輕易拍出白色夢幻世界,你知道是什麼嗎?

4.日本的新力(Sony)公司曾生產過一款名為DSC-F707的光學攝影機,不但具有夜視的功能,透過紅外線鏡頭更能清楚的拍攝到透視畫面,一時間造成驚爆的話題,新力(Sony)公司立即採取全球回收。但"透視V8"真有那麼厲害嗎?


 

相關連結


貓眼睛裡的世界

紅外線影像