回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

    萊頓瓶

史上最早的蓄電裝置。1745年荷蘭一名僧侶把插著鐵釘的玻璃瓶接到靜電產生器,結果無意間發現它可以用來蒐集電荷。1746年萊頓大學的一名教授也做了相同的實驗,並且發表於學報上,之後的人就稱此實驗儀器為「萊頓瓶」。隔了將近兩百多年,此實驗仍然是受人歡迎也是令人印象深刻的演示實驗,你準備好被「電」了嗎?

 

實驗演示



演示影片一(實驗演示影片)

 

演示影二一(實驗演示影片)

 

實驗原理


本實驗的萊頓瓶屬於簡易型的,與傳統的萊頓瓶外觀雖然不同,可是效果與原理卻都是一樣的。

簡易型萊頓瓶基本構造:將兩個塑膠杯分別以鋁箔包覆(杯口附近留一段空白以防兩鋁箔接觸短路)再疊合,於兩塑膠杯中間插入一片鋁箔當導線,此導線必須與內部鋁箔做連接,這樣即完成簡易型萊頓瓶。

萊頓瓶如何儲存電荷?

當萊頓瓶的導線接觸靜電產生器(原理請看實驗之凡得瓦爾球)時,電子會跑到內層的鋁箔上,而另一層鋁箔因靜電感應帶正電。一面帶負電,一面帶正電,兩者互相吸引就達到蓄電的效果。  

 

圖一

請一群人手牽手排成長條狀,此時第一人先握住外層鋁箔,最後一人再去接觸導線,當最後一人接觸導線時,萊頓瓶的兩層鋁箔形成通路產生電流,就會讓人有觸電的感覺。

 

問題討論


1.萊頓瓶雖有蓄電功能,卻與現在的電池不相關,你知道它們的原理嗎?又為何萊頓瓶無法當電池使用?

2.如果我們想要儲存更多的電量於萊頓瓶中,應如何改造這個萊頓瓶呢?
 

相關連結


物理雙月刊(24卷1期)─街頭物理:彈奏物理的民歌手

前人的足跡─萊頓瓶