K
回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

     音波在真空傳遞裝置

現在我們大都知道聲音的傳播需要有空氣做為媒介,然而我們是生存在有空氣的環境底下,很難實際體會到當空氣不存在了是否還能聽到聲音這一回事? 早在16世紀年代的物理學家格里愷(otto von guericke)就證實了在真空中無法傳遞聲音,其另外一項成名做為馬德堡半球,而抽真空在當時並不是容易的一件事,現在拜科技進步之賜,真空幫浦的發明使的這實驗相當容易進行。

 

實驗演示



將發出聲響的警報器放入抽真空的罩子內,啟動真空幫浦將罩子內的空氣抽出並觀察音量的變化

 

演示影片一 (實驗演示影片)

 

實驗原理


聲波是縱波也就是震動方向和前進方向是平行的,它藉由震動的物體對周遭空氣擾動使空氣分子產生疏密狀的分佈將訊息和能量往四面八方的傳播,當氣壓變小了也就意味著空氣密度變小,能夠用來傳遞的媒介也就減少了,可想而知在真空中自然無法傳遞聲音。