回首頁中興大學物理系
實驗演示/ 實驗原理/ 問題討論/ 相關連結/

     透射與反射

當我們在看魔術表演時,常常會摸不著頭緒,不知道魔術師是如何辦到的。其實很多的魔術都是利用光來做一些障眼法,使人會有錯覺產生,進而無法辨別真偽。聰明的你快來看看,本實驗演示到底是怎麼一回事。

 

實驗演示


 

實驗原理


我們知道光是屬於電磁波的一種,根據波傳遞的特性,當一個入射波在不同的介質環境傳遞時,於兩個不同介質環境的交接面,會有反射與透射產生,留在原介質中的稱為反射波,穿過介面的波稱為透射波。(見圖一)

至於反射波與透射波的振幅或強度,與介質的性質有關。實驗最常使用的為反射率50%與透射率50%的分光鏡(beam splitter),基礎物理實驗「邁克森干涉」的核心儀器就是分光鏡。 

我們的演示是如何辦到的?其實很簡單,我們在影片所看到的兩個物品,其中一個只是虛像,本身實物的光線經反射到達我們的眼裡,而另一個實物的光線,則是經由透射到我們眼裡。(見圖二)

 

甲部分:反射光線
  乙部分:透射光線  

 

問題討論


1.舉出現實中看到虛像的例子?

2.試找出分光鏡在現實生活中的應用。

相關連結


1. 維基百科─透射係數

2. 邁克森干涉

3.Beam splitter